Wie fischen

Fischen ohne Patent
Das Fischen im Murtensee ist ohne Patent gestattet:
• mit einer schwimmenden Angel, die mit einem festsitzenden Schwimmer und einem einfachen Angelhaken versehen ist, und zwar vom Ufer aus, im Wasser stehend oder von einem Wasserfahrzeug aus;
• für Kinder unter 14 Jahren auch mit der Gambe oder mit der Wurfangel vom Ufer oder Boot aus. Wenn das Kind vom Boot aus fischt, muss es von einem Patentinhaber begleitet sein.

Fischen mit Patent
Für die übrigen Fischerei-Arten benötigen Sie ein Patent. Dieses ist erhältlich beim Oberamt Murten (im Schloss). Es kann nur ein Ganzjahrespatent gelöst werden. Hier sind auch die gültigen Fischereivorschriften (Konkordat und Reglemente) erhältlich.
Alle Details zu den Patenten hier »

Brevet/SaNa-Kurs 3. Nov. jn Gurmels

Brevet/SaNa-Kurse CH                                 Sachkunde-Information Fischerei

BLV Vollzugshilfe Angelfischerei                     Ethik-Kodex

Aus- und Weiterbildung für Fischer
Der Fischerverein Murten bereitet Kurse zu Einführung in folgende Fangmethoden vor:
• Rutenfischen für Anfänger • Felchenfischen  • Schleppfischen  • Zanderfischen mit Rute • Hechtfischen mit Rute
.
Interessenten melden sich bitte im Sekretariat (siehe unter «Verein»).

wie fischen

Die wichtigsten Vorschriften 2018 für den Murtensee
zum Vergrössern aufs Bild klicken:

Fischereireglemente für die Jahre 2016 - 2018
•  Für den Murtensee            pour le lac de Morat
•  Für den Neuenburgersee     pour le lac de Neuchâtel

•  Konkordat Murtensee
Für den Broyekanal gelten andere Vorschriften:
•  Reglementauszug für den Broyekanal

Flyer zum korrekt Fischen  BAFU    aufs Bild klicken